Вы вошли какГость • Группа "Гости"Приветствую ВасГость • Мой профиль • Регистрация • Выход • Вход • RSS
Понедельник, 21.1.2019







Главная » Статьи » Ученикам. Обществознание

Лекция 34.Право в системе социальных нор
Право – система общеобязательных норм, установленных и охраняемых государством.
– Какой вывод вы можете сделать, прочитав это определение?
Право и государство – это социально родственные явления: они одинаково призваны упорядочивать отношения между людьми в эпоху общественного неравенства. При этом право выступает как свод норм, своеобразный устав общества, а государство – как механизм, гарантирующий неукоснительное исполнение этих правовых предписаний всеми и каждым в отдельности.
Государство и право появились синхронно и взаимно дополняют друг друга. Они могут эффективно работать на благо общества только в паре. Государственная власть чрезвычайно могущественна и обладает огромными возможностями. Но она не смогла бы наладить общественную жизнь, если бы она опиралась только на принуждение или использовала лишь авторитет каких-тo популярных людей – политических вождей и лидеров влиятельных групп населения. Поэтому публичная власть реализуется через систему общеобязательных норм, то есть общих правил поведения, которые и составляют ядро права. Государство само участвует в создании правовых норм, но оно должно быть им связано, ограничено при выборе целей своей деятельности и методов (средств) их достижения.
Нормам права обязаны подчиняться и граждане, и должностные лица государства. Граждане только тогда могут быть уверены в завтрашнем дне, когда государство обязуется само выполнять те правила поведения, которые установило. Действуя в рамках права, государство обеспечивает стабильность и устойчивость общества. Для большинства современных государств характерны принципы гуманизма, демократии, равноправия граждан, единства прав и обязанностей граждан, особой охраны прав детства.
Государство издает законы, но оно не властвует над правом, потому что правила поведения, которые государство записывает в юридических актах, должны соответствовать реальным общественным потребностям. Если же юридические правила устанавливаются людьми, осуществляющими государственную власть произвольно и своекорыстно, если они препятствуют прогрессу, попирают гуманизм и социальную справедливость, то их всеобщая и обязательная реализация в общественных отношениях чрезвычайно затруднена. Такие правила выполняются только в атмосфере тотального запугивания, нередко государственного террора, так как большинство граждан всеми правдами и неправдами стремятся «обойти» неправовой закон, не желая его выполнять.
Когда же государственные органы устанавливают необходимые обществу нормы, государству обычно не приходится специально принуждать граждан повиноваться таким законам: они сами добровольно действуют в рамках правовых правил, которые кажутся им единственно разумными и справедливыми, записаны в законе. А необходимость применять систематическое принуждение возникает тогда только по отношению к криминальным элементам населения.
Существование и укрепление государства обусловлено соблюдением в его деятельности норм права. В этом смысле право выступает как фундамент государственности, а государство – как публично-правовая организация.

Появление права как особого регулятора человеческого поведения было обусловлено тремя видами   п р и ч и н:
– социальными (связаны с изменениями в психологии и поведении людей. Благодаря общественному разделению труда и переходу от охоты и собирательства к земледелию, скотоводству, а позже и к ремесленному производству члены рода начали осознавать свою общественную индивидуальность, обособленность: у них обозначились собственные интересы, которые уже не совпадали с интересами и потребностями соплеменников. «Я» выделилось из «Мы». Почувствовав самостоятельность, человек осознал, что имеет не только обязанности, но и права, что во многих случаях он может теперь сам выбрать один из нескольких вариантов поведения, не только слепо руководствоваться запретами или приказами, исходящими от коллектива. Однако появление такой свободы выбора грозило немедленно вызвать столкновение противоположных интересов разных людей. Значит, обществу потребовались новые регуляторы поведения, которые бы могли эффективно разрешать конфликты. Ни мораль, ни религия подобную задачу решить не могли. А вот право по происхождению оказалось генетически связано именно с правами. Появились новые, в отличие от морали, конкретные правила поведения, из которых в дальнейшем сложилось право. Право отмежевало каждому человеку неприкосновенную сферу свободы, где он сам мог бы быть себе хозяином, и определило, какими правилами должны руководствоваться люди, вступая в отношения друг с другом и с обществом в целом);
– экономическими (в хозяйственной сфере человек утверждался как собственник). Развитие производства и торгового обмена закрепило практику индивидуального присвоения полученных продуктов, а затем возникло право собственности. Формирование частной собственности стало главным экономическим условием и предпосылкой возникновения права. Новые нормы поведения людей постепенно внедрялись в жизнь общества, превращались в правовой обычай (то есть часто повторяемый способ поведения, в дальнейшем санкционированный государством). Только государство смогло обеспечить защиту новых общественных отношений и регулирующих их правил поведения.
Государство выступило в качестве гаранта соблюдения правовых предписаний, заменив прежние институты самоуправства, самозащиты и кровной мести. Таким образом, государство придало стабильность правовым отношениям в обществе;
– политическими (появление государства, общественных классов и сословий явилось политическим условием возникновения права. С образованием государства как системы органов, осуществляющих публичную власть, прежние разнообразные нормы слились в упорядоченную систему правил поведения, гарантированных государством, – право).
Право – одно из самых ценных приобретений, сделанных человечеством на путях его исторического развития, и одновременно оно само есть важнейший инструмент общественного прогресса.
Если государство представляет механизм упорядочения общественных отношений, то право служит программой такого регулирования.
Общество использует право как самый мощный противовес государству, как наиболее могучее средство обуздания произвола государственных органов и чиновников-бюрократов.
Право создает юридические гарантии против злоупотребления властью, определяет допустимые пределы государственного вмешательства в частную жизнь. Оно содействует оформлению и упорядочению структуры государства, придает его деятельности регулярный (правильно организованный) характер.
Если государство выражает интересы господствующего коллектива, то право призвано прежде всего выражать и защищать индивидуальные интересы.
«Назначение права и заключается именно в разграничении сталкивающихся между собой интересов. Вопрос о праве тогда только и возникает, когда одному признанному интересу противополагается другой такой же признанный и также требующий для себя обеспечения возможности осуществления. Если какому-либо одному интересу придается безусловное значение и ему не противополагаются, а подчиняются все другие, то получается бесправное состояние, принимающее в государственном быту форму деспотии, в частном быту – форму рабства».
Ценность права как раз в том и состоит, что оно очерчивает границы общественно необходимой свободы человеческой личности. Каждый человек связывается обязательством не выходить в реализации своих интересов за пределы очерченные правом.
Категория: Ученикам. Обществознание | Добавил: Аква (02.02.2013)
Просмотров: 1041 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz
На вверх