Вы вошли какГость • Группа "Гости"Приветствую ВасГость • Мой профиль • Регистрация • Выход • Вход • RSS
Воскресенье, 28.4.2024







Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 225
Показано материалов: 221-225
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23

Гребенщикова Ангелина Макаровна  родилась  24 июня 1932 года на Кубани. В 1941 году началась Великая Отечественная война, Ангелине было девять лет. Она вспоминает: «Помню яркую зиму 1941-1942 годов. Все мужчины воюют, мой отец тоже. А я вместе с другими ребятишками маленького заводского поселка, где нет школы, хожу учиться за пять километров» (Гребенщикова А.М. Рукописные воспоминания, 2002)

    Это нам забайкальцам суровые морозы привычны. За окном 40 и больше градусов, а ребята и взрослые оделись потеплее – и без страха навстречу стуже… А там где жила тогда Ангелина Макаровна, близ Волги на Калининской, теперь Тверской земле все иначе: зима – это непрестанные вьюги и бураны при минус 30-36 градусов.

     Ангелина Макаровна пишет: «Декабрь второго года войны. Завывает непроглядная метель, обжигает стайку детворы, бегущей по темноте 5 км. Одеты все худо, на ногах у кого что. Мне получше других – не зябнут ноги и руки. Мама из рукавов старой фуфайки сотворила что- то вроде бурок. А сосед дядя Егор, без ног  и вернулся с фронта, склеил мне и своей очке Люсе из камеры автомобиля «лягушки» (вроде калош), они защищают обувь. На руках меховые руковички, отец летом прислал несколько беличьих шкурок. В белорусских лесах, отсеченные от своих, саперы во главе с отцом две недели выходили из окружения, а питались в основном белками» (Гребенщикова А.М. Рукописные воспоминания, 2002)

Работы учащихся | Просмотров: 928 | Добавил: chernyshevsk | Дата: 31.07.2012 | Комментарии (0)

 В мировой истории есть события, оставившие неизгладимый след в жизни человечества. Одно из них - Победа советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году, мы празднуем 65-летие Победы!

        Сегодня победителей осталось совсем немного. В нашем поселке их  – семнадцать. Постаревшие, поседевшие, но гордые духом, они принимают всенародную благодарность за то, что величайшей ценой добыли долгожданную Победу. Они - настоящие герои, истинные защитники своей земли  .

        Защитники… Испокон веков эта роль возлагалась на мужчин. Даже возникло выражение – у войны не женское лицо. История же во все века давала примеры того, как в сплошных мужских рядах вставала фигура женщины. Марфа-посадница, Орлеанская дева, гусар-девица Дурова…

        В годы Великой Отечественной войны, женщина уже не шокировала своим присутствием на передовой. Женщинам сороковых довелось спасать мир. Одни защищали Родину с оружием в руках, другие – у операционного стола, у станка на заводе, у топки паровоза. Да разве перечислишь все, что делали женские руки!

Работы учащихся | Просмотров: 1473 | Добавил: chernyshevsk | Дата: 31.07.2012 | Комментарии (0)

             События Смутного времени оставили в умах современников яркий след. Одним из первых сочинений, возникших в начальный период Смуты, стала «Повесть о честном житии царя и великого князя Федора Иоановича»

       Автор ее — первый русский патриарх Иов.   Воздав должное мудрости, добродетели и умелому управлению державой царя Федора,  Иов обращает свой взор на Бориса Годунова: «…достойным соправителем Федора,  был его шурин, слуга и конюший, старший боярин, Борис Федорович Годунов, который, зело преизрядною мудростию украшен и саном паче всех и благим разумом превосходя»  (Корецкий Н.М. История русского летописания.  К-1. М.: «Эксмо» 2005. с. 143).

О правлении Бориса Годунова до нас не дошло ни одного произведения его современников, поэтому мы сразу перейдем к сочинениям, появившимся после свержения Лжедмитрия в 1606 г. Это «Сказание о Гришке Отрепьеве», «Повесть како отмсти» и ее редакция «Повесть како восхити».

Работы учащихся | Просмотров: 9548 | Добавил: Аква | Дата: 31.07.2012 | Комментарии (0)



Цель работы: восстановить историю православных храмов, располагающихся на территории Чернышевского района в  XVIIIXXI вв.

Задачи:  - проанализировать исторические источники и обобщить сведения о     существующих и исчезнувших православных храмах района;

- выстроить хронологическую последовательность и обстоятельства возникновения храмов;

- проследить судьбу православных храмов Чернышевского района

    Для реализации задач использованы методы и приемы исторического  и частично историографического исследования: работа в фондах краеведческих музеев п. Чернышевск и г. Нерчинск; экскурсия к уцелевшим памятникам; посещение сел района и беседы с местными жителями, работа с архивными документами, беседы с местными краеведами.

       В результате проведенного исследования  стало известно, что на территории Чернышевского района православные храмы существовали с XVIII века.  Первым строителем храмов является Кирилл Васильевич Суханов. Он построил три церкви на территории района: святой мученицы Параскевы (1770)  в с. Курлычи, Святой Троицы (примерно 1775)  в Сухановой слободе (ныне Бушулей), который был сожжен тунгусами в 1779 году. В 1783 году  Кирилл Суханов построил новый храм с тем же названием. Это была первая походная церковь в Забайкалье. В 1804 году К. Суханов переехал из Сухановой слободы в Нерчинск и перевез походную церковь. В 1884 году она находилась в Кайдаловском селении, дальнейшая судьба этого памятника не известна.

Работы учащихся | Просмотров: 3294 | Добавил: Аква | Дата: 31.07.2012 | Комментарии (0)

                     

            В нашем поcелке  есть замечательная школа №78, в которой работает много талантливых учителей. Об одном из таких я и хочу рассказать. Это моя любимая учительница математики – Карелина Галина Ивановна.      

         Я познакомилась  с Галиной Ивановной полтора года назад, когда зашла к ней, после школы,  решить трудные и такие непонятные  задачи по математике. С тех пор,  я хожу к Галине Ивановне  каждую неделю, она помогает мне осмыслить то, что непонятно на уроках и если раньше математика казалась мне  трудной и скучной, то теперь я с удовольствием иду на урок и не боюсь контрольных работ.


    Галина Ивановна  - это мой  самый лучший друг. Она может рассмешить - когда совсем грустно, а когда нужно  и пожурить.

    Галина Ивановна в школе уже не работает, но,  однако не отказывает  и занимается со мной математикой на дому. Мне стало интересно, а какой  же она была раньше, как проводила уроки, какие у нее были ученики, где они сейчас, чем занимаются.

Работы учащихся | Просмотров: 1227 | Добавил: Аква | Дата: 31.07.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 201-210 211-220 221-225
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz
На вверх