Вы вошли какГость • Группа "Гости"Приветствую ВасГость • Мой профиль • Регистрация • Выход • Вход • RSS
Суббота, 4.5.2024







Главная » Статьи » Методическая копилка

В столице Урала

   

       В 2012 году наша страна отметит 1150 лет российской государственности, 770 лет Ледового побоища на Чудском озере, 400 лет ополчения Минина и Пожарского, а также 200- летие победы в Отечественной войне 1812 года и в Бородинской битве, 150 лет со дня рождения П. А. Столыпина.  Кроме того, 2012-й год объявлен Годом российской истории.

  Начало года великих  юбилейных дат  мне посчастливилось встретить в столице Урала   – Екатеринбурге - городе, который заложил на берегах реки Исеть,  первый российский  император – Петр I и в котором погиб  последний российский император – Николай II. Уже с первых лет существования Екатеринбург занимает важное место в стране – здесь располагались монетный двор, обеспечивающий казну медной монетой, гранильная фабрика, изготавливающая украшения и предметы интерьера для императорского дворца. По приказу императора здесь строились чугунолитейные, медеплавильные и железоделательные заводы, среди которых самым крупным был Екатеринбургский завод – крупнейшее металлургическое предприятие России тех времен и центр управления горнозаводской промышленностью всего Урала и Сибири.

   Центральное место Екатеринбурга – Плотинка, старейшее сооружение города. Классическая заводская плотина построена из уральской лиственницы, каменеющей в воде, и прекрасно сохранилась до настоящего времени. Рабочий водосток плотины был впервые отворен 7 (18) ноября 1723 года, и именно эта дата считается днем рождения Екатеринбурга.  В этом историческом месте, благодарные жители установили памятник основателям города –  Василию Николаевичу  Татищеву  и Георгу Вильгельму де Геннину, которые были направлены на Урал для выявления причин сокращения производства на казенных заводах.  Первый - возглавил  управление горнозаводской промышленностью, а второй – талантливый горный инженер, полностью солидарный с Татищевым в вопросах об уральских заводах. Татищев и Геннин предложили назвать город в честь императрицы Екатерины I, жены Петра I. Решение назвать город в честь императрицы имело под собой логическое обоснование – в петровское время это была вторая по величине стройка страны после  Санкт – Петербурга.

  Однако местные  священники  утверждают, что  город назван в честь святой Екатерины Александрийской, хотя документальных подтверждений тому нет. И вопреки всему,  у Плотинки,   стоит одна из первых  святынь Екатеринбурга – часовня во имя святой мученицы Екатерины (Александрийской).

  Здесь, в самом сердце города постоянно толпится  народ, а на металлических  узорчатых перилах  моста через Исеть влюбленные   замыкают свою любовь в  замки, чтобы она никогда не закончилась. Глядя на них, искренне веришь  «Миром правит любовь».

   Однако, знаменитый мост, помнит не только счастливых  влюбленных.  В 1824 году Екатеринбург посетил император Александр I. В честь этого события мост, по которому проезжал императорский кортеж, назвали Царским мостом.

    Приближаемся к Площади 1905 года, которая несет отпечаток  событий первой российской революции. В начале XX века Екатеринбург – один из центров революционного движения на Урале. С 1905 года активной подпольной революционной деятельностью начал заниматься Я. М. Свердлов. В городе он жил по чужому паспорту, постоянно менял место жительства. После объявления манифеста 1905 года местные социал-демократы организовали митинг. На Кафедральной площади установили трибуну, с которой начал выступать Свердлов. В разгар демонстрации появились черносотенцы. Митинг вылился в кровавые погромы. В память об этих событиях в 1919 году Кафедральная площадь Екатеринбурга переименована в Плошадь 1905 года.

    На противоположной стороне улицы сейчас находится здание Городской администрации и Городской думы. В день, когда я пришла на площадь, здесь тоже проходил митинг, только на этот раз организаторами и участниками  были  коммунисты.

   Героем опасного  проишествия,  в этом историческом месте   стал  еще один знаменитый деятель. В  1951 году во время парада,  командующий парадом Г.К.  Жуков упал с коня, поднявшегося на дыбы. Но маршал тут же,  сумел вскочить в седло и продолжил приветствие войск.

    Наконец,  главная достопримечательность современного Екатеринбурга –  Уральская Голгофа,  Храм на Крови. Весной 1918 года в Екатеринбург из Тобольска доставлены император Николай II, его супруга императрица Александра Федоровна, их дети: Алексей,  Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Царскую семью содержали в доме инженера Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, по распоряжению революционных властей, царская чета, их дети, доктор Боткин, служанка Демидова, лакей Трупп, слуга Харитонов были расстреляны в подвале Ипатьевского дома. В   конце XX века члены царской семьи были канонизированы. В память о страданиях и жестоком убийстве  последних Романовых, на месте снесенного в 1977 году дома Ипатьева в 1992 году был заложен храм. Торжественное освящение храма состоялось в 85 годовщину убиения Царской семьи  16 июля 2003 года.

      В России –  всего три Храма на Крови:

- в Екатеринбурге (1918 год- убийство Романовых);

- в Санкт – Петербурге - Спас на Крови  (1881 год – террористами был убит царь – освободитель, Александр II);

-  в Угличе - Храм Дмитрия на крови  (1591 год – загадочная смерть малолетнего сына Ивана Грозного, в убийстве  которого обвиняли Бориса Годунова).

    Два из этих храма мне удалось посетить (за исключением Углича). Пребывание в таких местах очищает душу, освобождает от зла…

     В настоящее время Храм на Крови  - это историческая и архитектурная достопримечательность Екатеринбурга. Храм выстроен в русско- византийском стиле, его высота 60 метров. Перед храмом расположен памятник скульптора Грюнберга: Царская семья изображена в момент, когда она спускается в подвал Ипатьевского дома.

   После расстрела тела убитых вывезли за пределы Екатеринбурга в урочище Ганина яма, где их сбросили в старую шахту, а позднее уничтожили. Здесь, на месте уничтожения останков Царской семьи в 2000 году началось строительство монастырского комплекса. Все храмы выполнены в лучших традициях деревянного зодчества. Рядом с храмом возле шахты, куда сбросили тела Царской семьи, установлен Поклонный крест. В этой священной обители всегда паломники и туристы. Говорят, что за тех, кто хоть однажды побывал здесь, будут молиться на небесах сам царь Николай и его невинные детки.

     В 1924 году город был переименован в Свердловск – в честь Якова Свердлова. Город с новым названием внес значительный вклад для победы страны в Великой Отечественной войне. Всего на фронт ушло 100000 жителей, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе легендарный летчик Николай Кузнецов. В годы войны Свердловск был центром радиовещания СССР – здесь находился самый мощный в стране радиопередатчик и в 1941 году в обстановке строжайшей секретности в город переехал Юрий Левитан. Таким образом, знаменитые левитанские слова «Внимание, говорит Москва» на самом деле звучали из Свердловска.

   В послевоенное время для командования Уральским военным округом в Свердловск  направлен маршал Жуков.

   Гордится Екатеринбург и другими высокими гостями:

- 1910г. – визит П.А. Столыпина. За заслуги перед городом, творец аграрной реформы был избран Почетным гражданином Екатеринбурга (сотрудница Екатеринбургского краеведческого музея показала  мне  журнал протоколов заседаний Екатеринбургской городской Думы за 1910 год, где запротоколирован данный исторический факт );

  - 1950-1960 г. в городе  жил и работал инженер – конструктор Сергей Берия – сын Лаврентия Берии;

   - 1963 г. в Свердловске гостил Фидель Кастро, некоторые  мамаши новорожденным давали имя – Фидель (сотрудница краеведческого музея насчитала новорожденных с таким именем – 11);

    -  2003 г. в городе прошел российско-германский саммит с участием глав государств -  Владимира Путина и Герхарда Шредера.

В  2009 году Екатеринбург стал центром проведения двух международных мероприятий – саммитов стран Шанхайской организации Сотрудничества и БРИК. Впервые в истории город одновременно посетили 12 глав государств.

    Современный Екатеринбург — это не только крупный научный, культурный и  промышленный  центр Урала и России в целом. В массовом сознании Екатеринбург — это «промышленное сердце Урала». Многие из екатеринбургских заводов-гигантов по праву носят лестные определения «первый», «самый крупный», «единственный» в России.                                                 На сегодняшний день, в  Екатеринбурге насчитывается около 200 крупных и средних промышленных предприятий разных форм собственности. По уровню развития столица Урала уступает лишь Москве и  Санкт – Петербургу. Екатеринбург – один из 11 городов – миллионников, четвертый по числу жителей в России (1, 4 млн. человек)

    Гордостью екатеринбуржцев является улица Вайнера, здесь вы не увидете машин – это торговая часть города: магазины, салоны, интересные металлические фигуры, Напротив торгового центра, где когда-то снимали популярный сериал «Счастливы вместе» - увековечен  образ Гены Букина, с усталостью,  разглядывающего  женские туфли.

 Среди последних впечатлений – Новотихвинский женский монастырь, крупнейшая до революции женская обитель на юге России, величественный собор Александра Невского,  Вознесенский храм – свидетель кровавых событий 1918 года (располагался напротив Ипатьевского дома).

  Особый восторг вызвал  главный Екатеринбургский Ледовый городок на площади 1905 года  «Русь богатырская». Посетитель сразу попадает в ледяной Кремль, где встречается с Дедом Морозом и Снегурочкой. А вокруг – «Битва Добрыни Никитича со Змеем Горынычем», «Избушка на курьих ножках», своими глазами можно увидеть вылетающую из дверей в ступе Бабу – ягу. А еще – познакомиться с уникальными скульптурами, творениями рук лучших мастеров со всей России, изготовленными в ходе Фестиваля ледовой скульптуры «Чудо чудное, чудо дивное»

     Екатеринбург – замечательный город, в который невозможно не влюбиться. Да, о чем я? Лучше один раз увидеть, прочувствовать, понять. Путешествуйте по России и,  она в который раз удивит Вас своим величием…

                               

 

 

                                                                             Вологдина Н.Л.

                                                                             учитель МОУ СОШ №78

Категория: Методическая копилка | Добавил: Natali (08.08.2012)
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz
На вверх