Вы вошли какГость • Группа "Гости"Приветствую ВасГость • Мой профиль • Регистрация • Выход • Вход • RSS
Понедельник, 21.1.2019







Главная » Статьи » Ученикам. Обществознание

Лекция 31.Гражданское общество и правовое государство

Идея гражданского общества появилась в новое время, в противовес всевластию государства. Концепцию гражданского общества разработал немецкий философ Г. Ф. Гегель, который определял гражданское общество как связь (общение) лиц через систему потребностей и разделение труда, правосудие, внешний порядок.
Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.
Гражданское общество – сторона общества, общественной жизни людей, огражденная законами от прямого вмешательства государственной власти и произвольной регламентации их отношений. В гражданском обществе человеку гарантируется свободный выбор форм его политического и экономического бытия, добровольность вступления в любую общественную организацию и деятельность в ней в рамках закона.
Форма государственного правления в развитом гражданском обществе – демократическая.
Гражданское общество – воплощение конкретно-исторического уровня народовластия, гражданской ответственности людей, степени достижения их контроля за деятельностью государства и его органов.
Гражданское общество – это неполитические отношения в обществе, проявляющиеся через добровольно сформировавшиеся ассоциации и организации граждан, законодательно огражденные от прямого вмешательства со сторон государственной власти.
Гражданское общество – это общество, в котором различные по своей природе объединения граждан осуществляют связь между человеком и государством и не позволяют последнему узурпировать личность;
Гражданское общество – определенный общественный строй, организации семьи, сословий или классов, официальным выражением которого является система гражданского права.
Понятия «гражданское общество» и «государство» отражают различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу.
Важнейшей основой гражданского общества является самостоятельный и полноправный гражданин.
Для функционирования гражданского общества необходимо наличие предпосылок:
– экономических (частная собственность, многоукладная экономика, свободный рынок и конкуренция);
– социальных (большой удельный вес в обществе среднего класса);
– политико-правовых (юридическое равенство граждан, полное обеспечение прав и свобод человека и их защита, децентрализация власти и политический плюрализм);
– культурных (обеспечение прав человека на информацию, высокий образовательный уровень населения, свобода совести).
Этапы формирования гражданского общества
XVI–XVII вв. – складывание экономических и политических предпосылок существования гражданского общества, переворот в общественной идеологии. 
XVIII – конец XIX вв. – формирование гражданского общества в наиболее развитых странах Европы и США в виде капитализма свободной конкуренции.
XX в. – значительные изменения в социальной структуре общества, идет процесс становления правового социального государства.
Уровни функционирования гражданского общества:
– производственный (граждане создают ассоциации или организации для удовлетворения своих базовых потребностей в пище, одежде, жилье);
– социокультурный (для удовлетворения потребностей в духовном совершенствовании, знаниях, информации, общении или вере создают такие общественные институты, как семья, церковь, средства массовой информации, творческие союзы);
– политико-культурный (в котором реализуются потребности граждан в политической деятельности).
Структура гражданского общества включает хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные, правовые отношения, мораль, не опосредованные государством политические отношения между индивидами, партиями, группами интересов, движениями гражданских инициатив.
Главные принципы гражданского общества:
– свобода члена общества как человека;
– равенство его с другими как подданного;
– самостоятельность члена общества как гражданина;
условия развития гражданского общества:
– равенство в нем прав, свобод и обязанностей;
– равное развитие всех трех составляющих – человека, общества, государства;
– индивидуальность личности и коллективизм людей, организованных в общество.
Важнейшие условия существования гражданского общества и правового государства – обладание личностью правом на самореализацию, на индивидуальную, личную свободу, экономический суверенитет.
Экономическая и политическая свобода – формы проявления свободы человека как члена общества, как самоценной личности. Признание самоценности личности, ее прав и свобод предполагает ответственность личности перед обществом.
Взаимоотношения гражданского общества и государства
– Гражданское общество представляет собой все отношения между людьми и общественные институты, которые формируются и развиваются без непосредственного вмешательства государства.
– Разделение гражданского общества и государства условно, они существуют в неразрывной связи друг с другом.
– Зрелое гражданское общество является необходимым условием формирования реальной демократии и правового государства.
– Связи гражданского общества и государства обусловлены существованием политико-культурных отношений между ними, потребностями личности в политическом участии, гражданской активности.
Направления формирования гражданского общества в России
– Создание экономического фундамента на основе многообразия форм собственности и социально-ориентированной рыночной экономики.
– Формирование нового типа государственности, базирующегося на приоритете права, способного к социальному партнерству – создание реального плюрализма в обществе.
– Преодоление традиционной конфронтационной гражданской и политической культуры, т. е. стабилизация общества на основе гражданского мира с приданием ему конституционных гарантий (А. А. Радугин).
У истоков идеи правового государства стоял Аристотель, но наиболее полное отражение концепция правового государства получила в работах Ш. Монтескье и И. Канта. «Итак, – писал Аристотель, – кто требует, чтобы закон властвовал, требует того, чтобы властвовало только божество и разум, а кто требует, чтобы властвовал человек, привносит в это свое требование своего рода живой элемент, ибо страстность есть что-то животное, да и гнев совращает с истинного пути правителей, хотя бы они и были наилучшими людьми; напротив, закон – это уравновешенный разум». Там, где отсутствует власть закона, там, подчеркивает он, нет места какой-либо форме государственного строя. Аристотель под законом подразумевал правовой закон, – всякий закон в основе предполагает своего рода право, то есть речь у него по существу идет о господстве права в надлежащем организованном обществе. В отличие от деспотизма политическая форма правления людьми, по Аристотелю, опирается на право. Право олицетворяет собой политическую справедливость, служит правилом политического общения, нормой политических отношений между ними. Понятие справедливости связано с представлением о государстве, так как право, служащее критерием справедливости, является регулирующей нормой политического общения.
С глубоким обоснованием либеральной теории правового государства в конце XVIII в. выступил немецкий философ И. Кант. Кант, основываясь на прогрессивных идеях своих предшественников о политико-правовом устройстве общества, создал учение о правовом государстве. Он полагал, что источником развития государства является социальный антагонизм. «Государство, – отмечал он, – это объединение множества людей, подчиненных правовым законам». Благо государства, по Канту, состоит в высшей степени из согласованности государственного устройства с правовыми принципами, и стремится к такой согласованности государственного устройства обязывающий разум через категорический императив. Этот категорический императив разума в сфере права выступает в виде требования всеобщего правового закона, гласящего: «Поступайте внешне так, чтобы свободное проявление твоего произвола было совместимо со свободой каждого, сообразной с всеобщим законом». Характеризуя различные власти, Кант подчеркивал, что правосудие должно осуществляться избранным народом судом присяжных. Правовое государство выступает в трактовке канта не как империческая реальность, а как та идеально-теоретическая конструкция (модель), которой следует руководствоваться как требованием разума. Если у Канта правовые законы и правовое государство – это долженствование, то у Гегеля, другого представителя немецкой классической философии XVIII в., они действенность, то есть правовая реализованность. В целом вся гегелевская конструкция правового государства прямо и однозначно направлена против произвола, бесправия и вообще всех правовых форм применения силы со стороны частных лиц и государственных властей.
Правовое государство – это государство, которое характеризуется суверенностью народа как единственного источника власти.
Правовое государство – государство, ограниченное в своих действиях правом, где граждане связаны взаимной ответственностью при безусловном верховенстве конституции, демократически принятых законов и равной ответственности всех перед законом.
Для правового государства характерен принцип взаимного контроля: каждый гражданин должен обладать той же возможностью принуждения властвующего к точному и безусловному исполнению закона, что и властвующий в отношении гражданина. Законодатель так же подзаконен, как и отдельный гражданин.
Признаки правового государства
1. Верховенство закона – все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности должны подчиняться требованиям закона.
В свою очередь, законы должны быть правовыми, то есть:
а) максимально соответствовать представлениям общества о справедливости;
б) приниматься компетентными органами;
в) приниматься в соответствии с законно установленной процедурой;
г) не противоречить ни конституции, ни друг другу.
2. Соблюдение и охрана прав и свобод человека – государство должно не только провозгласить приверженность этому принципу, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике.
3. Последовательно проведенный принцип разделения властей, создание системы «сдержек и противовесов», взаимоограничение и взаимный контроль всех ветвей власти.
4. Взаимная ответственность государства и гражданина – за нарушение закона должна следовать предусмотренная законом мера ответственности.
Главная цель правового государства – обеспечить гарантии прав и свобод граждан во всех сферах.
Предпосылки создания и функционирования правового государства
1. Производственные отношения, основанные на многообразии форм собственности, свободе предпринимательства. Необходима экономическая независимость и самостоятельность индивида, поскольку только экономически самостоятельный гражданин может быть равноправным партнером государства в политико-правовой сфере.
2. Режим демократии, конституционализма и парламентаризма, суверенитет народа, предотвращение попыток узурпации власти.
3. Высокий уровень политического и правового сознания людей, политической культуры личности и общества, понимание необходимости сознательного участия в управлении государственными и общественными делами.
4. Создание внутренне единой и непротиворечивой системы законодательства, которая только и может обеспечить действительное уважение закона.
5. Гражданское общество, то есть система отношений между людьми, обеспечивающая удовлетворение их неотъемлемых прав и интересов на основе самоуправления и свободы.

Категория: Ученикам. Обществознание | Добавил: Аква (02.02.2013)
Просмотров: 4396 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz
На вверх