Вы вошли какГость • Группа "Гости"Приветствую ВасГость • Мой профиль • Регистрация • Выход • Вход • RSS
Понедельник, 21.1.2019







Главная » Статьи » Ученикам. Обществознание

Лекция 33. Участие граждан в политической жизни
    Стремясь достичь поставленных целей, власть действует не в безвоздушном пространстве.
На территории, находящейся в зоне ее политического влияния, существуют различные политические партии, общественные организации, социальные слои и группы, личности.
Все лица, представляющие власть, партии, движения, общественные организации, называются социально-политическими силами общества или участниками политического процесса.
Политический процесс – это определенная совокупность действий, осуществляемая социально-политическими силами общества по реализации своих прав в политической сфере, или, иначе, совокупность действий по обеспечению формирования, изменения и функционирования политической власти.
от реального состояния общества, от осуществления властью своих функций зависит расклад политических сил и развитие политического процесса, характер действий его участников.
Политический процесс подразделяется:
– на консервативный (тот процесс, когда властные структуры стремятся сохранить, законсервировать существующее положение в политической сфере: форму государственного правления, административный аппарат, судебную систему, имеющиеся политические партии, общественные организации и их роль в политической системе, политический режим. Если власть намерена сохранить все в неизменном виде, то она вынуждена ограничивать свободу действий той части участников политического процесса, которая не связана и не поддерживает власть);
– реформаторский (протекает открыто и представлен различными действиями: избирательной кампанией, митингами, демонстрациями, забастовками, конфликтами, сотрудничеством).
В реальной жизни обе формы политического процесса нередко сменяются, дополняя друг друга, так как общество находится в постоянном движении.
Таким образом, противоречия, возникающие в ходе политического процесса, являются его же движущей силой. Они заставляют участников политического процесса осуществлять активные действия, которые приводят к изменениям в отношении власти и общества, в расстановке политических сил, в персональном составе органов власти, в законодательной системе.
Помимо главных действующих лиц, определяющих политическое действо на сцене борьбы за власть, есть и другие персонажи. Их много – это каждый из нас в отдельности. Но мы не зрители, сидящие в зрительном зале и внимательно или отстраненно наблюдающие за перипетиями развертывающейся перед нами драмы. Мы вовлечены в политическую жизнь. Даже если мы не состоим ни в одной партии, не занимаем государственных постов, если мы самые обыкновенные рядовые граждане-обыватели, со своими каждодневными житейскими проблемами, то мы все равно включены в политическую жизнь. Выход широких масс на политическую арену, приобщение каждого человека к миру власти – процессы постепенные, и связаны они с борьбой за расширение политических прав, и прежде всего прав избирательных.
То, что превращает человека из безучастного созерцателя в активного участника, – это право на участие в управлении государством, право избирать и быть избранным в органы государственной власти, участвовать в референдумах, митингах, манифестациях, шествиях и так далее. Политическим по содержанию может стать обращение гражданина в государственные органы с различными инициативами, распространение информации. Все эти действия и определяются как «политическое участие».
Политологи различают два типа участия в управлении:
– непосредственное, прямое, как, например, участие в референдумах, обращениях к должностным лицам, работа на выборных должностях;
– опосредованное, то есть через выборы.
Наиболее широко распространенная гражданская роль – это роль избирателя.
Политическому участию противостоит неучастие, пренебрежение к политической жизни, игнорирование ее.
В политической лексике существует понятие «абсентеизм» – уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах в представительные органы власти, в президентских выборах.
Участие граждан в политической жизни 
(продолжение)

Политическая культура – это передаваемый из поколения в поколение опыт политической деятельности, в котором соединены знания, убеждения и модели поведения человека и социальных групп.
Политическая культура – это система исторически сложившихся, устойчивых, воплощающих опыт предшествующих поколений установок, убеждений, представлений, ценностей, которая проявляется в деятельности людей и обеспечивает преемственность политической жизни общества.
Факторы, влияющие на складывание политической культуры:
1) цивилизационный фактор исторического развития;
2) национально-исторический фактор (исторические традиции, этнические особенности, хозяйственно-географические условия развития, национальная психология народа);
3) социально-экономический фактор (экономическая стабильность, степень экономической свободы, удельный вес среднего класса в социальной структуре).
Субъекты политической культуры: государство, политические партии, общественные движения, церковь, средства массовой информации, семья.
Характерные черты политической культуры:
1) определяет политическое сознание и политическое поведение основной массы населения и не сводится к сумме политических субкультур;
2) продукт естественно-исторического развития общества, результат коллективного политического творчества;
3) имеет тотальный характер, фиксирует устойчивые повторяющиеся связи, отношения между элементами политического процесса, закрепляет политический опыт.
Функции политической культуры
1. Ориентация
2. Идентификация
3.Адаптация
4.Социализация
5. Коммуникация
6. Интеграция

Классификация политической культуры
1. По масштабности:
а) общая (доминирующая) политическая культура; наиболее устойчивые, типичные признаки, характеризующие политическое сознание и политическое поведение основной массы населения;
б) субкультуры (совокупность политических ориентаций и моделей политического поведения, характерная для определенных социальных групп и регионов и отличающаяся от доминирующей в обществе):
– социально-классовые;
– национально-этнические;
– религиозно-политические;
– половозрастные;
– региональные.
2. По отношению к власти:
а) господствующая;
б) контркультура.
В современной политологии принята типологизация политической культуры, предложенная американскими учеными С. Вербой и Г. Алмондом. В качестве критерия избрана степень ориентации людей на участие в политической жизни. Они выделили три «чистых»  типа политической культуры:
1) патриархальная политическая культура характеризуется полным отсутствием у членов сообщества интереса к политическим институтам, глобальным политическим процессам. Носители этого типа политической культуры ориентированы на местные проблемы, безразличны к политике, установкам и нормам центральных властей. Данный тип политической культуры характерен для развивающихся стран Африки и Азии;
2) подданническая политическая культура отличается ориентацией субъектов на политическую систему, деятельность центральных властей. Носители подданнической культуры имеют собственное представление о политике, но не принимают активного участия в ней, ожидая от власти либо благ, либо приказа;
3) гражданско-политическая культура присуща современным развитым демократическим государствам. Носители данной культуры не только ориентированы на политическую систему, но и стремятся быть активными участниками политического процесса. Они подчиняются велениям власти, но при этом воздействуют на принятие решений государственными органами.
– Как вы думаете, может ли каждый этот тип быть в отдельности или все же для большинства современных обществ характерны смешанные типы?
Политическая культура не может быть абсолютно однородной. Наряду с общей политической культурой могут складываться и так называемые субкультуры, которые выражают особенности политической культуры отдельных слоев населения.
Структура политической культуры

В соответствии с принятой нами типологизацией политических систем можно выделить следующие крупные модели политической культуры:
– либерально-демократическая (идея индивидуальной свободы, самоценности отдельной личности, прирожденных, неотчуждаемых прав каждого человека на жизнь, свободу и частную собственность. Центральное место занимает убеждение в том, что частная собственность – основа индивидуальной свободы, а та, в свою очередь, рассматривается в качестве необходимого условия самореализации отдельного индивида. Идея гражданского общества как системы самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и инициатив. Идея политического представительства – ни один человек не вправе управлять другим человеком без его согласия. Но так как каждый индивид не в состоянии непосредственно участвовать в управлении государством, постольку демократическая форма правления утвердила принцип представительства различных слоев в системе власти. Во всех странах возникли и утвердились политические партии. Политическому плюрализму соответствует религиозный и идеологический плюрализм);
– авторитарная;
– тоталитарная.
При тоталитарно-авторитарной модели приоритет отдается групповым, коллективным началам перед личностными, индивидуальными началами. Государство наделяется правом осуществлять строгий контроль над формированием сознания, мыслей людей, их внутреннего мира. Главным средством формирования нового типа личности должно служить подчинение индивидуально-личностного начала коллективно-групповому началу. Идея отрицания многих, веками складывающихся традиций духовной культуры. Идея о кардинальном изменении природы наций и народностей. Многие последователи этой модели считали, что нации как особые исторические общности людей сложились в определенный период формирования их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры, языка и характера. В процессе совместной жизнедеятельности различные нации и народности будут постепенно утрачивать свои специфические черты, утверждая лишь то, что у них общего друг с другом. Размытость моральных оценок политических действий.
Успешное и устойчивое функционирование политической системы общества требует постоянного усвоения новыми поколениями граждан политического опыта, накопленного обществом и выраженного в культурных традициях. Процесс усвоения личностью социально-политических знаний, норм, ценностей и навыков деятельности, предпочтительных для существующей политической системы, называют политической социализацией.
Политическая социализация обеспечивает передачу политических знаний, накопление политического опыта, формирование традиций политической жизни, а также развитие и совершенствование политической культуры. В процессе политической социализации выделяют несколько  э т а п о в:
1) детство и ранние юношеские годы, когда ребенок формирует свои первоначальные политические взгляды и усваивает образцы политического поведения;
2) период обучения в старших классах школы и вузе, когда формируется информационная сторона мировоззрения, одна из существующих систем политических норм и ценностей и трансформируется во внутренний мир личности;
3) начало активной социальной деятельности индивида, включение его в работу государственных органов и общественных организаций, когда происходит превращение человека в гражданина, становление полноценного субъекта политической жизни;
4) вся последующая жизнь человека, когда он постоянно совершенствует и развивает свою политическую культуру.
Встречается и иная периодизация процесса политической социализации личности: первичная (характеризует процесс политического просвещения детей и юношества) и вторичная (приходится на зрелый возраст и проявляется в активном взаимодействии личности с политической системой на основе полученных ранее ценностных установок).
Политическая социализация происходит как объективно, в силу включенности человека в общественные отношения, так и целенаправленно. На разных ее этапах своеобразными «агентами» политической социализации выступают семья, различные образовательные учреждения, производственные коллективы, политические партии и движения, государственные органы, средства массовой информации. В результате политической социализации человек принимает на себя определенную политическую роль, под которой понимается нормативно одобренный образ политического поведения, ожидаемый от каждого, кто занимает данное положение. В зависимости от степени вовлеченности личности в политику можно выделить несколько  типов политических ролей:
1) рядовой член общества, не оказывающий никакого влияния на политику, не заинтересованный в ней и являющийся почти исключительно объектом политики;
2) человек, состоящий в общественной организации или в движении, косвенно включенный в политическую деятельность, если это вытекает из его роли рядового члена политической организации;
3) гражданин, состоящий в выборном органе или являющийся активным членом политической организации, целенаправленно и по своей воле включенный в политическую жизнь общества, но лишь в той мере, в какой она отражается на внутренней жизни этой политической организации или органа;
4) профессиональный политик, для которого политическая деятельность не только является главным занятием и источником существования, но и составляет смысл жизни;
5) политический лидер – человек, способный изменять ход политических событий и направленность политических процессов.
Классификация политических ролей:
1) активисты – активно участвуют в политике, хорошо информированы о ней, стремятся к власти;
2) компетентные наблюдатели – не стремятся получить властные полномочия, но знают и умеют анализировать политические процессы, играют роль экспертов;
3) компетентные игроки – хорошо разбираются в политике, но ищут в ней преимущественно отрицательные стороны, являясь оппозиционерами по призванию;
4) пассивные граждане – наиболее распространенный тип, осведомлены о политической жизни в самых общих чертах, но относятся к политике равнодушно, крайне нерегулярно принимая участие в политических акциях;
5) аполитичные (отчужденные) граждане – сознательно не приемлют политическую деятельность, стараются отгородиться от политики, считая ее делом грязным и безнравственным.
Наряду с политическими ролями политологи выделяют и различные типы участия личности в политике:
– полностью бессознательное (поведение человека в толпе);
– полусознательное (политический конформизм – понимание смысла своей роли при безусловном подчинении требованиям своей социальной среды, даже в случаях расхождения с ней во мнениях);
– сознательное участие (в соответствии со своим сознанием и волей способность изменить свои роль и положение).
На политическое поведение личности влияют:
– биологические факторы (возраст, пол, здоровье);
– психологические факторы (темперамент, воля, тип мышления);
– социальные факторы (материальное положение, происхождение, воспитание, социальный и профессиональный статус).
Политическая культура западного европейского типа предполагала:
– обязательность участия граждан в решении общих вопросов;
– гражданский суверенитет личности;
– религиозные ценности христианства.
Восточный тип культуры был обусловлен:
– особенностями жизнедеятельности общинных структур аграрного азиатского способа производства;
– влиянием арабо-мусульманской, индо-буддистской, конфуцианской конфессий.

Особенности политической культуры в современной России. 
Предпосылки формирования:
– геополитическое положение (между Западом и Востоком);
– длительная дистанцированность граждан от реальных рычагов власти;
– низкая политическая роль механизмов самоуправления и самоорганизации населения;
– уничтожение тоталитарного режима целых социальных слоев и народностей;
– долговременный отказ от рыночных регуляторов развития экономики;
– насильственное внедрение коммунистической идеологии;
– деформация межкультурных связей и отношений России с мировым сообществом.
Характерные черты:
1) ценности коммунитаризма (восхождение к общинному коллективизму и приоритет групповой справедливости перед принципами индивидуальной свободы личности); ведущая роль в регулировании политической и социальной жизни передается государству;
2) слабо развитая индивидуальность, низкий статус личных притязаний на политическое участие, политическая эйфория перестроечных лет сменилась политической апатией;
3) персонализированное восприятие власти, нравственный характер требований к ее деятельности, поиск харизматической личности «спасителя Отечества»;
4) предрасположенность к конформизму, легковерности и подвижности политических принципов;
5) недопонимание роли представительных органов власти, тяготение к исполнительским функциям с ограниченной индивидуальной ответственностью;
6) подданническое отношение к любому центру реальной власти;
7) слабое уважение законов государства и предпочтение своей «калужской» законности, правовой нигилизм;
8) непоколебимая уверенность в правоте «своих» принципов, обычаев, традиций, лидеров, нетерпимость к другим, интолерантность;
9) некритическое восприятие зарубежного опыта, слепое копирование далеко не лучших образцов поведения, ценностей, огульное отрицание собственной истории;
10) склонность к несанкционированным формам политического протеста, предрасположенность к силовым методам разрешения конфликтных ситуаций, невысокая заинтересованность граждан в использовании консенсусных технологий властвования.

Категория: Ученикам. Обществознание | Добавил: Аква (02.02.2013)
Просмотров: 5696 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz
На вверх